Le coin des gourmands

Cette rubrique a vocation à recenser vos meilleures recettes pour cuisiner les produits de l'AMAP. N'hésitez pas à proposer de nouvelles recettes par mail via le formulaire de contact.

Recette n°8 - Cuisine POP POP ("La cuisine asiatique pour tous", revisitée par Béatrice)

Ingrédients pour 4 personnes :

750g de potimarron (ou Potiron), 1,5 cuillère à soupe d'huile,3 gousses d'ail hachées

4cm de gingembre frais râpé, 6 échalotes hachées, 1 cuillère à soupe de cassonade

125ml de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou Nuoc mam

1 cuillère à soupe de jus de citron vert.

Préparation :

Peler le potimarron  et le couper en gros morceaux

Faire chauffer l'huile dans une poêle à fond épais. 

Ajouter ail, échalotes, gingembre et faites sauter pendant 3 ' à feu moyen en remuant sans cesse

Ajouter potimarron et sucre et faire cuire pendant 7' à 8' jusqu'à ce que le  potimarron soit doré et juste tendre

Verser le bouillon de volaille et la sauce de poisson et porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à évaporation totale du liquide en tournant régulièrement le potiron.

Arroser de citron vert.

Saler et poivrer à volonté et servir.

 

Recette n°7 : lait végétaux.

De préférence, être équipés d'un appareil comme le soyabella (prix 120€ environ).

Faire tremper toute une nuit 90g de graines. Verser les graines dans le tamis de l'appareil, ajouter environ 900g d'eau (jusqu'à la marque de l'appareil), mixer 5 petits coups. Mettre de suite dans une bouteille et rincer l'appareil. Nous avons calculé et cette formule est beaucoup plus intéressante que d'acheter un litre de lait végétal tout prêt!!...

 

Recette n° 6 (merci Claire !): Gratin improvisé de légumes bio

Dans le panier de Céline et Siegfried , prendre : 1 poireau, 2 grosses carottes, 4 grosses pommes de terre, 1 oignon, 2 échalotes,  2 gousses d’ail, 1 gros rutabaga.

Faire cuire dans l’eau bouillante avec une pincée de bicarbonate de soude les pommes de terre et le rutabaga ;

Faire revenir à la poêle : oignons, poireau émincé, échalotes, ail dans de l’huile d’olive, sel, poivre

Mettre ce mélange dans le plat huilé, 

Puis faire revenir quelques minutes dans la même poêle les carottes, (option ; j’ai rajouté un peu de curcuma)

Les mettre ensuite dans le plat à cuire, puis couper les pommes de terre et rutabaga en tranches et les installer par-dessus.

Prendre 3 œufs + lait d’avoine + un peu de lait (on peut remplacer le lait d’avoine par de la crème fraiche …)

Mélanger, saler, poivrer (j’ai oublié la muscade mais comme j’ai mis du curcuma, ce n’est pas grave !) – et recouvrir,

Vous pouvez mettre du fromage râpé pour améliorer, à défaut j’ai mis quelques morceaux de Petit Basque (hum !! j’adore)

Mettre au four à 150 ° pendant une heure et voici le résultat !

Délicieux avec une observation : j’avais juste assez de liquide pour recouvrir !

 

Recette n° 5 (merci Béatrice !): Achards de légumes à MA façon (réunionnaise et familiale)

 
-500 gr de carottes
-500 gr de haricots verts (peut être remplacé par 500 gr de poivrons verts)
-500 gr de chou vert ou blanc
-250 gr d'oignon blanc avec les feuilles vertes si possible (style grosse cive ou italien selon la saison)
- 3 cm de gingembre, 5 belles gousses d'ail
- du curcuma en poudre (il y en a du bio )
-sel, poivre, huile sans goût,
-3 cs de vinaigre de vin
 
Éplucher tous les légumes, les couper en fines lamelles  dans le sens de la longueur surtout (pas trop fine tout de même, ) même les haricots verts les émincer dans le sens de la longueur, réserver.
Mettre un wok ou poêle avec un bord haut, sur le feu, faire chauffer la poêle à blanc, y verser 1 cs d'huile, y mettre les carottes à feu vif , remuer sans arrêt pendant 2  mn  ajouter 1 cc de curcuma en poudre, remuer encore un peu , réserver.
Les légumes doivent rester croquants
Faire la même chose avec les haricots verts ou les poivrons, le chou, Réserver à chaque fois dans le même récipient.Pareil pour les oignons, le gingembre et l'ail. Ne pas nettoyer le wok entre les légumes, garder les sucs.
 
A la fin, tous les légumes sont dans le grand saladier, encore tièdes.
Remettre la poêle sur le feu, y verser le vinaigre de vin, décoller les sucs et verser le tout sur les légumes. Saler, poivrer , goûter, rectifier l'assaisonnement,
Laisser refroidir le tout , pour que tous les arômes se mélangent.
Bien mélanger avant de servir.
Manger froid avec ce que vous voulez.
 
C'est meilleur lorsque c'est fait la veille.

 

Recette n°4 (merci encore Béatrice !) : Rougail d'aubergines.

- 1 kg d'aubergines
- sel
- 1 oignon finement ciselé
- 2 cs de vinaigre ou de jus de citron
- 3 cs d'huile
- du piment
 
Faire griller les aubergines sur le feu ou bien dans le four. Enlever la peau et réduire la chair en purée avec une fourchette.
Piler le piment avec le sel.
Chauffer l'huile dans la poêle, faire revenir l'oignon, ajouter le piment salé écrasé, bien tourner.
Y ajouter la purée d'aubergine, bien mélanger, réserver.
Quand cela a refroidi, y ajouter le vinaigre ou le jus de citron.
Bien remuer avant de servir.

 

Recette n°3.......Un curry de légumes tout simple!
Carottes, navets, panais, pommes de terre (200 gr environ de chaque) coupés en dés moyens, chou chinois émincé, 3 ou 4 oignons , 5 gousses d'ail, 3 poivrons  coupés en tout petit morceaux.
    Dans une cocotte, ajouter de l'huile de colza ou bien d'olive, 1 cs de pâte de curry verte (magasin asiatique), faire revenir à feu vif,
y mettre oignons, ail, poivrons , remuer en permanence. Ajouter les carottes et les autres légumes sauf le chou chinois!

    Remuer, saler, couvrir d'eau à hauteur (pas plus, ce n'est pas une soupe), cuire 30 mn à feu moyen.
    Mettre le chou chinois 10 mn, couvrir.

    Dans les assiettes mettre dessus de la sauce soja et du jus de citron. Servir avec riz, pâtes,viandes, poulet, etc...

Une variante, à la place de l'eau  vous pouvez mettre du lait de coco. C'est extra!

Bon app!!

Recette n°2 : Légumes au miel...

 
Des carottes ou/et des panais coupés en longueur (pas trop gros), des navets ou/et du potiron coupés en tranches pas trop grosses, ou d'autres légumes, pourvu qu'ils aillent ensemble.    Faire blanchir 2 mn.
xMettre dans un grand récipient plat, les uns à côté des autres, saler, poivrer,huilé à l'huile d'olive.
Mettre dans un four chaud, 180° pendant 20 mn.

A 10 mn de la fin de cuisson, verser sur les légumes 2 cu à soupe de miel liquide .
Servir avec ce que l'on veut.


Même les enfants en mangent!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Recette n°1 : Carpaccio  de haddock aux poires et radis noir 

Couper en tranches très fines : radis noir, poire et haddock . Ajouter jus de citron bio, sel et poivre, ciboulette.....
Pas de cuisson ! et c'est un grand délice.

1er atelier de cuisine :

 

la cuisine asiatique

 

nems, raviolis, chips de crevettes, sauce et légumes sautés... recettes de Béatrice!

 

Les ingrédients peuvent être préparés la veille, les plats et la cuisson le matin .

Le soir , un simple passage au four très chaud pendant 1O minutes suffit !

 

Sauce pour les nems et raviolis, à préparer en premier: 1 carotte râpée,

½ citron, 3 gousses d'ail, 1càc sucre, 6 càs de nuoc mâm (sauce de poisson), eau chaude. On peut y ajouter un peu de cacahuètes mixées (1 càs). Laisser au repos.

 

Riz : cuit dans un cuiseur vapeur. Sera gardé au chaud et sèchera légèrement.

 

Nems :

Mettre les champignons noirs et le vermicelle coupés, chacun dans un récipient d'eau bouillante pendant 10'.

 

Farce pour 18 nems crus: 1 gousse d'ail, poivre, 1 poignée de germes de soja. Mélanger avec champignons et vermicelle (200g). Ajouter le porc ou poulet cuit haché (200g) , 1 à 2 feuilles de menthe et de corinadre hachées, ciboulette . Mélanger. On peut y ajouter un peu de cacahuètes mixées (1càs)

 

Fabrication des nems : Prendre 1 galette de riz, la tremper dans l'eau très chaude, jusqu'au ramollissement de celle-ci ; la déposer sur un torchon, tapoter légèrement. une demie crevette et un peu de farce. Déposer en haut de la galette. Rabattre en faisant un tour, rabattre les côtés vers le centre, serrer, puis rouler en serrant.

 

Préparation :Prendre une feuille de salade, une tomate cerise, ou tranche de tomate pour accompagner le nem, puis tremper dans la sauce. Déguster !

 

Farce pour 18 nems frits : 4 gousses d'ail écrasées, poivre,

1 carotte finement coupée, 1 oignon finement coupé en long, 1 poignée germes de soja et 1 œuf battu. Mélanger avec champignons (100g), vermicelle (200g) déjà prêts, 200g de viande hachée et 2cs nuoc mam.

Fabrication des nems. Frire le nem jusqu'à obtenir une couleur caramellisée, pour un bon croustillant !

Accompagner avec la sauce.

 

Légumes sautés : oignons, carottes, panais et ail. Faire bien chauffer le wok, mettre l'huile d'olive avec un tout petit peu de pâte de curry , puis légumes. On peut y ajouter du lait de coco. Bien mélanger. Accompagner avec du riz et du poulet ou autre viande ou poisson avec du fenouil grec, anis étoilé, fenouil pour les épices.

 

 

Chips de crevettes : les faire frire, les sortir quand elles seront remontées à la surface puis les égouter et les poser sur du sopalin.

 

 

Raviolis : acheter des carrés de raviolis tout prêts.

 

Farce  pour 18 raviolis : vermicelle et crevettes hachées, carottes râpées, menthe et coriandre hachées, 1 bol de germes de soja,sel poivre et 2 càs de nuoc mam.

 

Préparation : poser un carré de pâte à ravioli dans le creux de la main, y déposer une crevette ou un reste de viande cuite, de la farce et souder les bords en les pinçant ou à l'aide d'une fourchette. Les faire frire ou les plonger dans un bouillon assez relevé (thym, laurier et 2 cubes de bouillon)